Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed tempor incididunt ut labore edol ore magna.
«Они вроде бы есть, но их вроде бы нет», –примерно такое мнение бытует о десертах родом из Азии. Нельзя сказать, что оно в корне противоречит тому, что есть на самом деле. Десерты в классическом понимании в Паназии не сильно жалуют: торты здесь заменяют пирожными моти из крахмального рисового теста, а вместо пончиков обжаривают во фритюре шарики с жидкой кунжутной начинкой. Шеф-кондитер ресторана «Тан» Александр Сагалаев– асс в мире европейских десертов – решил готовить не просто извечную классику, а обрамлять ее в яркие азиатские краски. За каким десертом идти, чтобы удивиться, а за каким – чтобы попробовать каноничную сладкую Азию на вкус? Ответ – в новой подборке.
Белый жемчуг
Когда на дегустации Александр только вынес его фирменный десерт «Белый жемчуг», мы почти сразу поняли, что это то, что обязательно должно быть в весеннем меню «Тана». Попробовав – мы удостоверились в этом уже точно. Космическая сфера из швейцарского белого шоколада, которая кинематографично превращается в античные развалины под воздействием горячей карамели, которую наливает официант при подаче. Внутри – восхитительно нежный и очень по-весеннему зеленый взбитый крем из сливочного сыра с добавлением главного на сегодня ингредиента японской кухни – зеленого чая матча. Впрочем, весна в «Белом жемчуге» – даже не только цвет, но и вкус – он свежий, легкий и немного травяной. Интересно, эффектно и ново – то, что с чего мы предлагаем начать новый сезон.
Фрукты в карамели
В каком бы городе Китая вы ни оказались, на главной улице каждого из них вас то и дело будут зазывать попробовать фрукты в карамели – в одной провинции это могут быть красные яблоки в сахарной глазури, а в другой – сладкие ананасы. Каждая провинция горазда на свое. В ресторане «Тан» мы не могли обойти главный уличный десерт Азии и решили предложить микс из самых разных свежих фруктов, обжаренных во фритюре и политых домашней карамелью. Наш шеф-кондитер внимательно следит, чтобы фрукты обжаривались быстро и благодаря этому сохраняли хрустящую структуру и сладкий природный вкус внутри. Карамель же играет роль приятной хрустящей сладости. Такой десерт особенно вкусен с горьковатой Зеленой сенчей.
Жареное молоко
Родиной жареного молока чаще всего называют одну из европейских стран – Испанию, Италию или Францию. Спустя столетия сложно, конечно, разобраться, кто именно стал первопроходцем в обжаривании молока, смешанного с яйцами, сахарной пудрой и крахмалом, однако в доведении рецептуры этого десерта до совершенства определенно преуспели именно азиатские народности – и китайцы, и тайцы в равной степени. Почему? Потому что в Азии, как нигде больше, умеют должным образом работать с фритюром – именно в нем молоко обжаривается. В Китае жареному молоку придали правильный вид – продолговатые брусочки с легкой и тонкой корочкой, которая так аппетитно выглядывает карамельным цветом из-под снежной пудры из сахара, а в Таиланде молоку из фритюра добавили дополнительный вкус – вместо коровьего молока взяли кокосовое и не прогадали. В ресторане «Тан» мы готовим жареное молоко в пропорции 50/50 – цельное коровье молоко смешиваем с вкусным и свежим кокосовым, обязательно добавляем ваниль, чтобы усилить сливочность. Финальным усилителем сливочного вкуса может стать глоток Молочного улуна – обязательно закажите чайник этого превосходного зеленого чая к нашему фирменному десерту.